Pasticcio (gratin de pâtes italien)

    Pasticcio (gratin de pâtes italien)

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    1heure5minutes


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    Ce gratin de pâtes italien est très facile à réaliser. Les pâtes sont cuisinées avec une sauce bolognaise puis cuites au four avec une sauce béchamel et du fromage râpé, à la manière de lasagnes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 450 g de petites pâtes (penne, fusili, rigatoni)
    • De la sauce bolognaise
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour la sauce béchamel
    • 100 g de beurre
    • 100 g de farine
    • 1 litre de lait
    • Du parmesan ou du pecorino râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7).
    2. Cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée en suivant les instructions du paquet jusqu'à ce qu'elles soient "al dente". Égoutter.
    3. Faire chauffer la sauce bolognaise dans une casserole, ajouter les pâtes à la sauce et mélanger. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre. Réserver.
    4. Préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole et incorporer la farine. Mélanger avec un fouet à main. Ajouter le lait progressivement jusqu'à ce que le sauce soit épaisse et homogène. Retirer du feu.
    5. Recouvrir le fond d'un plat à gratin avec la moitié des pâtes à la bolognaise, recouvrir avec la moitié de la béchamel, ajouter une couche de pâtes et une couche de béchamel. Finir avec une couche de fromage râpé.
    6. Faire cuire le pasticcio au four pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré et croustillant.

    Variation :

    Vous pouvez utiliser de la mozzarella ou du gruyère râpé à la place du parmesan.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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