Pasticciotto leccese (mini tourtes italiennes à la crème)

    Pasticciotto leccese (mini tourtes italiennes à la crème)

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    1heure


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    Les pasticciotto sont une pâtisserie incontournable de la région des Pouilles et se dégustent généralement chauds au petit déjeuner avec bon café. Il s'agit de mini tourtes en pâte sablée fourrées d'une délicieuse crème au citron.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte
    • 500 g de farine
    • 250 g de beurre ou saindoux à température ambiante
    • 250 g de sucre en poudre
    • 3 œufs
    • Le zeste râpé d'1 citron
    • 1 pincée de sel
    • Pour la crème
    • 3 œufs
    • 400 g de sucre en poudre
    • La peau d'1 citron
    • 150 g de farine
    • 1 litre de lait chaud
    • 1 blanc d'œuf légèrement battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Mélanger dans une jatte la farine, le beurre, le sucre en poudre, les œufs, le zeste de citron et le sel. Une fois que le mélange est homogène, laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparer la crème.
    2. Mélanger les œufs, le sucre en poudre et la peau du citron avec une cuillère en bois pendant 5 minutes dans une grande casserole sur feu doux. Incorporer le lait chaud et laisser cuire en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. Une fois la crème prête, retirer la peau du citron et laisser refroidir.
    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
    4. Beurrer et fariner de petits moules de forme ovale. Abaisser la pâte en de petits cercles de 7 à 8 cm de diamètre, assez grands pour recouvrir les moules. Foncer les moules, remplir de crème citronnée et recouvrir d'un autre cercle de pâte. Découper le trop plein de pâte et sceller les bords. Badigeonner les mini-tourtes de blanc d'œuf. Répéter jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
    5. Enfourner pendant 20 minutes.

    Variation :

    Il est possible de réaliser une grande tourte. Pour cela, utiliser un grand moule, diviser la pâte en deux, abaisser de manière à recouvrir le moule et remplir de crème. Si vous n'avez pas de petits moules ovales, utiliser des moules à tartelettes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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