Strudel poire chocolat

    Strudel poire chocolat

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    1heure20minutes


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    Une recette idéale pour l'hiver. Ce strudel est garni d'un mélange de poires, chocolat et amaretti, de délicieux macarons italiens à l'amande. À déguster accompagné d'une tasse de thé ou d'un chocolat chaud.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le strudel
    • 250 g de farine
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 50 g de beurre fondu, à température ambiante
    • 1 œuf, à température ambiante
    • 2,5 cuillères à soupe d'eau tiède
    • Pour la garniture
    • 4 poires moyennes, épluchées et coupées en tranches de 3 mm
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • Le zeste râpé d'1 citron
    • 85 g de beurre fondu, tiédi
    • 20 biscuits amaretti (macarons italiens)
    • 40 g de chocolat noir haché
    • Pour décorer
    • Du sucre glace
    • Des biscuits amaretti pour décorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

      Préparation de la pâte

    1. Mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel dans une jatte. Creuser un puits au milieu et y verser les 50 g de beurre fondu et l'œuf. Mélanger le beurre et l'œuf avec une fourchette tout en ajoutant progressivement l'eau tiède. Incorporer alors le mélange de farine, un petit peu à la fois, jusqu'à obtenir une boule de pâte.
    2. Pétrir pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique. Si elle est trop collante, ajouter une cuillerée de farine. Former une boule.
    3. Déposer la boule de pâte sur une surface résistant à la chaleur (comme une plaque de marbre).
    4. Faire chauffer une petite casserole à feu doux. Une fois la casserole chaude, la déposer, retournée, sur la boule de pâte de manière à la recouvrir mais en prenant bien soin à ce que la pâte n'entre pas en contact avec les parois de la casserole ou elle risquerait de fondre. Laisser reposer ainsi pendant 30 minutes.
    5. Préparation des fruits

    6. Mettre les tranches de poire dans un saladier, arroser de jus de citron puis de sucre en poudre, de cannelle et de zeste de citron. Verser les poires dans une passoire placée au-dessus d'un saladier, de manière à en recueillir le jus. Couvrir et laisser s'égoutter pendant au moins 20 minutes et jusqu'à 3 heures maximum.
    7. Une fois les poires égouttées, verser leur jus dans une petite casserole et faire réduire à feu doux pendant quelques minutes, de manière à ce que l'excès de liquide s'évapore et que le mélange devienne sirupeux. Réserver le sirop.
    8. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et graisser une tôle à pâtisserie. Prendre une serviette propre et saupoudrer l'un de ses côtés de farine. Préparer un pinceau et les 85 g de beurre fondu.
    9. Assemblage du gâteau

    10. Étaler la pâte au rouleau sur une surface légèrement farinée et lui donner une forme rectangulaire. Déposer le rectangle de pâte sur la serviette farinée. À l'aide de mains farinées placées en dessous de la pâte, étendre la pâte de manière à ce qu'elle soit la plus fine possible, en travaillant toujours du centre vers l'extérieur. Si la pâte se perce de petits trous, ce n'est pas grave. Arrêter quand la pâte forme un ovale d'environ 50-70 cm de long et de 35-45 cm de large.
    11. Disposer la pâte et la serviette de manière à faire face au côté le plus petit, et badigeonner la pâte de beurre fond. Recouvrir la pâte d'une couche de miettes d'amaretti, en prenant soin de réserver une longue bande de 20 cm de hauteur en bas de la pâte et une marge de 5 cm sur le reste des côtés. Recouvrir les miettes de biscuits de poires et de morceaux de chocolat. Saupoudrer enfin d'une nouvelle couche de miettes.
    12. Commencer à rouler le strudel, en commençant par le bas sans garniture. Replier le haut du strudel, lui aussi resté nu, sur la garniture et faire de même avec les côtés, puis les badigeonner de beurre fondu. En utilisant la serviette, continuer à rouler le strudel jusqu'à atteindre l'extrémité supérieure.
    13. Toujours à l'aide de la serviette, déposer le strudel sur la tôle préparée, en le retournant de manière à ce que la "couture" soit tournée vers le bas (et qu'il ne s'ouvre pas pendant la cuisson). Badigeonner le strudel de beurre fondu et entailler le dessus au couteau en 4 à 5 endroits différents, de manière à ce que l'excès d'humidité puisse s'échapper du gâteau et que la pâte reste ainsi croustillante.
    14. Enfourner pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le strudel soit bien doré. Sortir du four et laisser refroidir. Servir chaud, saupoudré de sucre glace et de miettes de biscuits amaretti.

    Astuces :

    Si vous êtes pressé, utilisez donc une pâte feuilletée ou brisée du commerce. Le strudel peut être préparé un jour à l'avance. Laissez-le alors refroidir et conservez-le au réfrigérateur, emballé dans une feuille d'aluminium. Avant de le servir, vous pouvez le réchauffer au four pendant 10 minutes à 180°C (thermostat 6).

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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