Pizza aux pommes et bleu

    Pizza aux pommes et bleu

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    2heures40minutes


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    Cette recette de pizza va vous changer des traditionnelles margarita ou quatre fromages ! Elle est en effet recouverte d'une sauce blanche au bleu et garnie d'oignons caramélisés, de pommes et de noix.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte à pizza
    • 2 cuillères à café de levure sèche de boulanger
    • 33 cl d'eau chaude
    • 75 g de farine complète
    • 450 à 500 g de farine
    • 1 cuillère à café de sel
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • Pour la garniture
    • 2 gros oignons rouges émincés
    • Du vinaigre balsamique
    • 1 poignée de noix hachées
    • 125 g de cottage cheese
    • 250 g de fromage bleu (fourme d'Ambert, bleu de Bresse, roquefort...)
    • 2 pommes (Granny Smith) épluchées, évidées et coupées en tranches
    • De la farine de maïs ou de la polenta
    • De l'huile d'olive

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure30minutes pour reposer  ›  Prêt en :2heures40minutes 

    1. Mélanger dans une jatte la levure et l'eau et laisser reposer pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
    2. Mélanger les farines et le sel dans un saladier et ajouter à la levure avec l'huile d'olive. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple. La pâte ne devrait pas être trop sèche, et si elle est un peu collante ce n'est pas grave. Huiler un saladier et y déposer la pâte. Tourner la pâte de manière à bien l'enrober d'huile. Couvrir et laisser lever pendant une heure.
    3. Dégazer la pâte avec le poing, former une boule et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
    4. Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8).
    5. Déposer les oignons émincés dans un grand plat à gratin huilé, arroser de vinaigre balsamique et rôtir au four pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient légèrement dorés. Sortir du four et laisser refroidir.
    6. Faire griller les noix dans une poêle à sec. Réserver.
    7. Verser dans un robot culinaire le cottage cheese et le bleu et mixer jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    8. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à pizza au rouleau. Saupoudrer un moule à pizza ou une tôle à pâtisserie de farine de maïs de manière à empêcher la pizza de coller. Déposer la pâte dans le moule et recouvrir le dessus de la pizza du mélange de fromage. Répartir les tranches de pomme, les oignons et les noix par-dessus et arroser d'un filet d'huile d'olive.
    9. Enfourner pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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