Polenta sur planche

    Polenta sur planche

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    1heure40minutes


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    La polenta est un plat typiquement italien à base de semoule de maïs. La façon traditionnelle de servir la polenta est au centre de la table sur une grande planche de bois. Elle est ici recouverte d'une sauce bolognaise, de champignons et de divers morceaux de viande. Chaque convive mange la partie qui lui fait face. Un plat à l'esprit familial !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour la polenta
    • 1 kg de polenta
    • Sel au goût
    • 50 cl de lait
    • Pour la sauce
    • De l'huile d'olive
    • 6 oignons hachés
    • 4 gousses d'ail écrasées
    • 3 carottes hachées
    • 1 branche de céleri hachée
    • De l'origan séché au goût
    • Du piment en flocons au goût
    • 1 feuille de laurier
    • 500 g de viande de bœuf hachée
    • 4 boîtes (400 g) de pulpe de tomates en dés
    • 3 saucisses
    • 3 merguez
    • Du vin blanc
    • 8 côtelettes de porc
    • 400 g de longe de porc coupée en lanières
    • 500 g de champignons coupés en tranches
    • 200 g de parmesan râpé
    • Poivre au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

      Préparation de la polenta

    1. Verser le lait dans une grande casserole, compléter avec de l'eau, saler et porter le tout à ébullition. Quand le liquide bout, éteindre le feu et ajouter la polenta tout en mélangeant. Rallumer le feu et cuire la polenta en remuant constamment pendant environ 40 minutes.
    2. Préparation de la sauce

    3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les oignons et l'ail. Quand l'ail commence à libérer son arôme, le retirer de la poêle. Après environ 5 minutes, ajouter les carottes et le céleri. Saler au goût. Ajouter alors les herbes : origan séché, la feuille de laurier et du piment en flocons. Au bout de 5 minutes, ajouter la viande de bœuf hachée. Une fois que la viande est cuite, ajouter les tomates, saler et laisser cuire la sauce à feu doux en remuant de temps en temps.
    4. Cuisson des viandes

    5. Dans une très grande poêle, faire cuire les 6 saucisses dans un fond d'huile et de vin blanc. Ajouter les côtelettes de porc et les faire dorer des deux côtés, saler et ajouter un peu de vin blanc. Ajouter ensuite les lanières de longe de porc et les faire cuire rapidement. Ajouter enfin les champignons et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    6. Quand les côtelettes sont cuites, les réserver sur une assiette et le napper d'un peu de sauce tomate. Quand les saucisses sont prêtes, les retirer de la poêle et les laisser refroidir quelques minutes. Les découper (à l'exception d'une) en 3 ou 4 morceaux, ajouter de la sauce tomate et mélanger.
    7. Assemblage du plat

    8. Humidifier une grande planche en bois et déposer tous les ingrédients tout autour. Verser la polenta chaude sur la planche et en égaliser la surface avec une spatule.
    9. À l'aide d'une louche, verser la sauce tomate sur la polenta puis recouvrir de lanières de porc. Déposer ensuite les côtelettes et les morceaux des 5 saucisses sur la polenta puis répartir les champignons. Saupoudrer de parmesan et poivrer au goût. Déposer la saucisse restante au milieu et servir ainsi.

    Astuces :

    La préparation de la polenta prends du temps et il est indispensable de remuer continuellement de manière à éviter les grumeaux. Si vous n'avez pas de saucisses épicées (type merguez), ajoutez donc un peu plus de piment. C'est un plat à déguster lors d'un dîner informel, en famille ou entre amis.

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