Gratin de pommes de terre et poireaux

    Gratin de pommes de terre et poireaux

    5membres l'ont sauvegardée
    1heure5minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gratin gourmand et crémeux constitue un plat complet. Il contient en effet pommes de terre, poireaux, bacon et fromage. Cette recette est tout particulièrement utile pour faire manger des poireaux aux enfants.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 150 g de bacon coupé en dés ou de lardons
    • 2 oignons émincés
    • 2 poireaux coupés en rondelles
    • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
    • 500 g de pommes de terre cuites et coupées en rondelles
    • 5 tranches de fromage à croque-monsieur
    • 25 cl de lait
    • 2 œufs
    • Sel et poivre du moulin
    • De la muscade en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    2. Faire revenir le bacon dans une poêle à sec jusqu'à ce qu'il libère sa graisse. Ajouter alors les oignons et les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
    3. Ajouter les poireaux et le persil et faire revenir pendant quelques minutes.
    4. Alterner dans un plat à gratin couches de pommes de terre, couches de bacon et poireaux et couches de fromage, en prenant soin de terminer par une couche de pommes de terre.
    5. Mélanger au fouet le lait et les œufs, saler, poivrer et ajouter de la muscade au goût. Verser cette préparation sur le gratin et enfourner pendant environ 45 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles