Gratin de pommes de terre aux légumes

    Gratin de pommes de terre aux légumes

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    50minutes


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    Vous pouvez préparer ce gratin avec les légumes de votre choix, ici un mélange de courgettes et de tomates. L'important est de bien détailler les légumes en dés de même taille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 à 5 pommes de terre épluchées et coupées en cubes (environ 500 g)
    • 30 g + 30 g de beurre
    • 1 oignon haché
    • 2 à 3 courgettes détaillées en dés (environ 500 g)
    • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
    • Sel au goût
    • Poivre noir au goût
    • 1 à 2 tomates coupées en dés
    • 150 g de gruyère râpé
    • 100 g de parmesan râpé
    • 100 g de chapelure

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Faire cuire les cubes de pommes de terre dans une casserole d'eau salée bouillante pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites.
    2. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et graisser un plat à gratin.
    3. Pendant ce temps, faire fondre 30 g de beurre dans une grande poêle ou sauteuse et y faire revenir les oignons. Ajouter les dés de courgettes et faire cuire 5 minutes. Assaisonner avec des herbes, du sel et du poivre et laisser cuire une minute supplémentaire.
    4. Égoutter les pommes de terre et les ajouter au contenu de la poêle avec les tomates. Mélanger le gruyère et le parmesan dans un bol. Incorporer la moitié du fromage à la poêlée de légumes et verser le tout dans le plat à gratin.
    5. Faire fondre les 30 g de beurre restants et mélanger avec la chapelure et le reste du fromage. Répartir ce mélange sur le dessus du gratin.
    6. Enfourner pendant 15 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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