Soupe italienne rapide au pain

    Soupe italienne rapide au pain

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    40minutes


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    Voilà une façon rapide et délicieuse d'utiliser du pain rassi. Il s'agit d'une version simplifiée de la "ribollita" (littéralement "rebouillie"), une soupe rustique au pain typique de la région de Toscane.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de pain rassi
    • 2 carottes
    • 2 courgettes
    • 2 branches de céleri
    • 1 oignon
    • 12 feuilles de basilic
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
    • 50 cl de bouillon de poulet
    • Parmesan râpé au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Couper le pain en morceaux. Émincer les carottes et les courgettes en tranches fines, hacher le céleri et émincer l'oignon. Empiler les feuilles de basilic, les rouler et les découper en fines lanières.
    2. Faire revenir les oignons et le céleri dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et une généreuse pincée de sel pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter les carottes et les courgettes et laisser cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore légèrement fermes. Saler et poivrer au goût.
    3. Ajouter le pain aux légumes et laisser cuire 2 à 3 minutes avant d'ajouter le concentré de tomates et le bouillon de poulet. Porter à ébullition et réduire la température. Laisser mijoter 10 à 15 minutes supplémentaires, en remuant régulièrement pour éviter que le pain n'attache au fond de la casserole.
    4. Le pain va se désintégrer en absorbant le bouillon, donnant à cette soupe un caractère rustique. Servir bien chaud, avec du basilic, un filet d'huile d'olive et du parmesan râpé.

    Une soupe pour toutes les saisons

    Cette soupe peut être préparée à tout moment de l'année, à condition de changer les légumes et les herbes en fonction des saisons. Gardez les carottes, l'oignon et le céleri, qui sont des basiques, mais remplacez le basilic et les courgettes, ingrédients typiques de l'été, par du fenouil et de la marjolaine au printemps, du kale et du persil en hiver, du potiron et de la sauge en automne.

    Suggestion

    Ajouter un œuf poché à la soupe pour en faire un repas complet.

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