Gâteau génoise rapide

    Gâteau génoise rapide

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    25minutes


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    Servez-vous de ce biscuit comme base pour un gâteau plus sophistiqué. Recouvrez-le par exemple de crème ou de fruits. En revanche, comme le biscuit est assez fin, il est difficile de le trancher dans l'épaisseur pour le garnir.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 sponge base

    • 1 blanc d'œuf
    • 1 cuillère à soupe d'eau froide
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 jaune d'œuf
    • 50 g de farine
    • 1 pincée de levure chimique

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et graisser un moule à charnières.
    2. Dans un saladier, fouetter le blanc d'œuf avec l'eau froide au batteur électrique jusqu'à formation de pics mous. Ajouter progressivement le sucre en poudre, tout en continuant à fouetter, jusqu'à obtention de becs d'oiseaux (le blanc en neige doit être ferme). Ajouter alors le jaune d'œuf et continuer à battre. Incorporer la farine et la levure chimique.
    3. Verser l'appareil dans le moule préparé et enfourner pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que la gâteau soit bien cuit au centre (vérifier la cuisson en y plantant la lame d'un couteau : elle doit en ressortir propre).

    Astuce du chef :

    Le gâteau sera encore plus aérien si vous fouettez la pâte dans un saladier étroit et haut.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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