Gâteau Raffaello

    Gâteau Raffaello

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    45minutes


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    Ce délicieux gâteau au chocolat blanc et noix de coco rappelle les confiseries Raffaello™, d'où son nom. Il fera grande impression lors d'un anniversaire.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 torte

    • 4 œufs
    • 4 cuillères à soupe d'eau très froide
    • 100 g de sucre en poudre
    • 100 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de levure chimique
    • Pour fourrer le gâteau
    • 100 g de noix de coco râpée, un peu plus pour décorer
    • 60 cl de crème liquide
    • 2 sachets de stabilisateur de chantilly (Cremfix™ ou Chantifix™)
    • 2 tablettes de chocolat blanc

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et chemiser un moule à charnières avec du papier sulfurisé et du beurre.
    2. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les blancs avec l'eau très froide au batteur électrique à vitesse maximale jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Incorporer progressivement le sucre en poudre.
    3. Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure chimique et tamiser ce mélange au-dessus des blancs en neige. Mélanger délicatement avec une maryse ou une corne.
    4. Ajouter les jaunes et incorporer au batteur électrique à vitesse minimale.
    5. Verser la pâte dans le moule préparé et en lisser le dessus. Faire cuire pendant 20 minutes dans le four préchauffé.
    6. Une fois le gâteau cuit, démouler immédiatement à la sortie du four et laisser complètement refroidir sur une grille.
    7. Dans une casserole, faire chauffer 20 cl de crème liquide en veillant à ne pas la laisser bouillir, puis incorporer le chocolat et laisser cuire jusqu'à obtenir un mélange liquide et homogène.
    8. Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur en veillant à ce que l'un des morceaux représente 1/3 de l'épaisseur et l'autre 2/3. Réserver le morceau faisant 1/3 de l'épaisseur, il s'agit de la base du gâteau. Émietter l'autre morceau.
    9. Battre le mélange de chocolat blanc au batteur électrique jusqu'à épaississement.
    10. Verser les 40 cl restants de crème dans un saladier, ajouter les deux sachets de stabilisateur de chantilly et battre jusqu'à ce que la crème soit ferme. Réserver une partie de la crème fouettée pour décorer le gâteau et mélanger le reste avec le mélange de chocolat blanc, la noix de coco et les miettes de gâteau. Déposer ce mélange sur le dessus du gâteau et former un dôme.
    11. Répartir la crème fouettée réservée sur le dessus et saupoudrer de noix de coco râpée.
    12. Placer au réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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