Pièce montée à la crème de framboises

    Pièce montée à la crème de framboises

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    1heure15minutes


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    C'est un très beau gâteau que l'on peut préparer pour un anniversaire ou même pour Noël. Des disques en pâte à choux montés avec un de la gelée de framboises et de la chantilly.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour la pâte à choux
    • 25 cl d'eau
    • 40 g de beurre doux
    • 1 pincée de sel
    • 150 g de farine
    • 4 œufs
    • 1 cuillère à soupe de sucre extra fin
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • Pour la garniture
    • 2 feuilles de gélatine
    • 500 g de framboises
    • 200 g de sucre extra fin
    • 50 cl de crème liquide
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • Du sucre glace pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

      Pour la pâte à choux :

    1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8). Faire bouillir l'eau et le beurre dans une casserole. Tamiser la farine et remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et forme une boule. Transvaser la pâte dans un récipient et ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer ensuite la levure et le sucre.
    2. Graisser 3 moules à chanières de 26 cm (sinon il faudra les cuire un par un) et les remplir d'1/3 de pâte. Lisser avec une spatule avant de cuire pendant 15 minutes. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson. Lorsqu'elles sont cuites retirer les gâteaux du four et les laisser refroidir.
    3. Pour la garniture :

    4. Faire tremper la gélatine et en faire chauffer la moitié pour la dissoudre. Faire chauffer les framboises dans une casserole et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles se défassent. Ajouter 100 g de sucre et incorporer la gélatine. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.
    5. Monter la crème en chantilly ferme. Incorporer 100 g de sucre et le sucre vanillé. Faire chauffer le reste de la gélatine et laisser refroidir un peu avant de l'incorporer à la gélatine.
    6. Chemiser de film un moule à charnière de papier sulfurisé. Y poser un des fonds en pâte à choux et étaler la moitié des framboises et la moitié de la crème fouettée. Ajouter le second fond, couche de framboises et de crème. Recouvrir du dernier fond. S'assurer que le côté irrégulier (haut) du fond est au-dessus. Couvrir et mettre au réfrigérateur 3 à 4 heures, jusqu'à ce que la garniture soit prise. Démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

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