Gâteau roulé garniture framboises chantilly

    Gâteau roulé garniture framboises chantilly

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    40minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est un très beau gâteau roulé, avec une garniture légère. Idéal pour le goûter ou en version bûche, nappé de chocolat !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour le biscuit
    • 4 œufs jaunes et blancs séparés
    • 1 citron, zesté
    • 175 g de sucre extra fin
    • 4 cuillères à soupe d'eau
    • 75 g de fécule de maïs
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • Pour la garniture
    • 500 g de framboises
    • Du jus de citron
    • Du sucre
    • 35 cl de crème liquide
    • 1 sachet de sucre vanillé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :40minutes 

      Pour le biscuit :

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et chemiser un moule de papier sulfurisé. Fouetter les jaunes et le zeste de citron puis incorporer les 2/3 du sucre, petit à petit. Dans un récipient à part, fouetter les blancs en neige avec l'eau et le sel. Incorporer le reste du sucre et mélanger les blancs et les jaunes d'œufs.
    2. Tamiser la farine, la fécule et la levure au-dessus du mélange et incorporer. Verser la pâte dans le moule et lisser. Cuire environ 5 minutes puis baisser la température à 120°C (thermostat 4) et cuire pendant 10 minutes de plus.
    3. Pendant ce temps, laver et sécher les framboises. Saupoudrer un peu de sucre sur un torchon et retourner le gâteau dessus. Retirer le papier sulfurisé et enrouler le gâteau. Laisser refroidir.
    4. Pour la garniture :

    5. Fouetter en chantilly la crème et le sucre. Dans un bol à part mélanger les framboises et le sucre et ajouter un trait de jus de citron. Incorporer la chantilly.
    6. Dérouler le biscuit et étaler la crème aux framboises. Enrouler le gâteau et mettre sur le plat de service. Couvrir et refroidir quelques heures avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Besoin d’un petit coup de pouce pour réussir votre chantilly ? Lisez vite notre fiche technique et découvrez toutes les astuces pour une chantilly légère et onctueuse !

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