Gâteau aux groseilles meringué

    Gâteau aux groseilles meringué

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    1heure15minutes


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    C'est un bon gâteau allemand bien traditionnel. Un gâteau de type qutre-quatre recouvert de groseilles et de meringue.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 cake

    • Pour le gâteau
    • 125 g de beurre doux
    • 100 g de sucre extra fin
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2 œufs
    • 150 g de farine
    • 1/2 sachet de levure de boulanger
    • 50 g de fécule de maïs
    • 500 g de groseilles
    • 2 sachets de fixateur à chantilly
    • 2 cuillères à soupe de confiture
    • Pour la meringue
    • 3 blancs d'œufs à température ambiante
    • 100 g de sucre extra fin
    • 1 sachet de sucre vanillé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

      Pour le gâteau :

    1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et graisser un moule à charnière. Battre le beurre et les sucres en crème. Ajouter les œufs un par un en remuant bien à chaque fois. Dans un saladier à part mélanger la farine, la levure et la fécule. Incorporer petit à petit au mélange humide.
    2. Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 25 minutes sans ouvrir la porte du four. Retirer du four et laisser refroidir. Pendant ce temps, équeuter les groseilles, rincer et bien égoutter dans une passoire.
    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Saupoudrer le fixateur sur le gâteau et étaler la confiture par-dessus.
    4. Pour la meringue :

    5. Fouetter les blancs en neige ferme tout en ajouteant les sucres petit à petit. Incorporer les groseilles avec précaution, étaler le mélange sur le gâteau et lisser. On peut aussi réaliser des pics avec une cuillère pour une jolie déco. Cuire pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit bien sèche.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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