Pennes aux tomates fraîches et aubergines grillées

    Pennes aux tomates fraîches et aubergines grillées

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    1heure10minutes


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    La cuisson des tomates dans l'huile d'olive contribue à libérer le lycopène, pigment rouge aux propriétés anticancéreuses. Au lieu de poêler les aubergines, on les grille, ce qui permet de limiter l'apport de graisse.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g d'aubergines en tranches longues de 1,5 cm d'épaisseur
    • 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • 4 gousses d'ail en fines lamelles
    • 750 g de tomates olivettes coupées grossièrement
    • 1 cuill. à café d'origan frais haché ou 1/2 cuill. d'origan sec en poudre
    • 2 cuill. à café de vinaigre balsamique
    • 1/2 cuill. à café de sucre
    • 250 g de pennes
    • 4 cuill. à soupe de parmesan râpé ou en copeaux
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Salez une face des aubergines. Laissez-les dégorger au moins 30 min.
    2. Pendant ce temps, faites chauffer 1 cuill. à soupe d'huile dans un grand poêlon antiadhésif à feu plutôt doux. Ajoutez l'ail. Laissez cuire 1 min en remuant.
    3. Ajoutez les tomates et l'origan. Salez. Laissez cuire environ 6 min à feu moyen. Incorporez le vinaigre et le sucre. Laissez cuire 30 s de plus.
    4. Préchauffez le gril du four. Rincez les tranches d'aubergine; séchez-les en les tapotant avec du papier absorbant. Huilez-les légèrement, des deux côtés, au pinceau. étalez-les sur une plaque antiadhésive. Glissez-les sous le gril, à 10 cm de la source de chaleur, et laissez-les 5 min de chaque côté – jusqu'à ce qu'elles deviennent moelleuses.
    5. Pendant ce temps, faites cuire les pennes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage.
    6. Egouttez les pâtes. Mélangez-les avec la préparation à la tomate. Hachez grossièrement les aubergines et ajoutez-les également. Parsemez de parmesan. Servez chaud.

    AU MENU

    Servez ces pennes avec des tranches de mozzarella fumée et du pain italien grillé, tartiné de pâte d'ail rôti.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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