Poulet rôti au pain et aux légumes

    Poulet rôti au pain et aux légumes

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure20minutes


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    Un bon poulet rôti c'est le plat simple le plus difficile à réussir ! Cela commence par une viande de qualité et quelques trucs. J'utilise du pain dur à la place des pommes de terre pour éviter de gâcher. Cela va très bien avec les légumes et les herbes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 poulet entier
    • 6 tanches de pain dur (utiliser du bon pain de campagne ou autre pain à croûte)
    • 2 oignons rouges
    • 2 branches de céleri
    • 2 carottes
    • 3 feuilles de laurier
    • 2 brins de romarin
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 citron coupé en 2
    • 1 gousse d'ail
    • Sel & poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. La veille, laver et sécher le poulet dedans et dehors, saler dedans et dehors. Remettre au réfrigérateur.
    2. Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8/9). Couper le pain en cubes puis couper les oignons, le céleri et les carottes en gros morceaux. Mélanger et ajouter la moitié des herbes, le jus d'1/2 citron, sel et poivre puis l'huile d'olive. Bien mélanger et répartir sur la plaque de cuisson.
    3. Mettre le reste des herbes, le citron et la gousse d'ail à l'intérieur du poulet. Mettre le poulet sur les légumes, blancs vers le bas et mettre au four.
    4. Cuire au four pendant 40 à 50 minutes puis retourner et remettre 15 à 20 minutes pour que la peau dore. Tester la cuisson et tirant sur la cuisse et en la piquant avec un couteau. Si on peut tirer facilement la cuisse et que le suc qui coule est tranparent, la poulet est cuit.
    5. Couper en 10 morceaux et disposer sur les légumes et le pain puis servir.

    Pourquoi les blancs vers le bas ?

    Il me semble que cela permet de garder les parties plus grasses et qui rendent le plus de jus au-dessus et que ce jus dégoulinera donc sur mes blancs en cuisant. Cette astuce et le fait de saler le poulet en avance m'ont permis de faire des poulets rôtis bien meilleurs qu'avant !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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