Poulet rôti à l'orange

    Poulet rôti à l'orange

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure50minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Avec un poulet entier, on a tout, des blancs, des cuisses, des pilons... tout le monde y trouve son compte !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 poulet d'environ 1 kg
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
    • 1 orange non traitée
    • 3 gousses d'ail émincées
    • 2 cuillères à soupe de thym frais ciselé
    • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 10 cl de jus d'orange
    • 25 cl de bouillon de poulet
    • 1 oignon haché grossièrement
    • 3 carottes hachées grossièrement

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Rincer le poulet et le sécher avec du torchon en papier. Le frotter, dedans et dehors, avec du sel et du poivre.
    2. Couper l'orange en deux et râper le zeste d'une des moitiés. Ajouter l'ail, le thym, l'huile d'olive et le jus d'orange au zeste. Bien mélanger.
    3. Avec un pinceau passer du mélange à l'orange sur et dans le poulet. Décoller délicatement la peau des blancs et mettre un peu de sauce à l'orange entre la peau et les blancs.
    4. Peler l'autre moitié de l'orange et mettre la peau dans le poulet. Mettre le poulet dans un plat à rôtir et verser le reste de la marinade et le bouillon dans le fond du plat.
    5. Mettre le plat sur la grille du milieu du four et cuire pendant 45 minutes. Après 45 minutes disposer les oignons et la carotte autour du poulet et arroser avec les sucs de cuisson. Cuire 45 minutes de plus en arrosant tous les 10 à 15 minutes.
    6. Le poulet est cuit lorsque la peau est dorée et croustillante et que, lorsqu'on pique le poulet, les sucs sont clairs.

    Pour utiliser les restes :

    Les restes seront délicieux en sandwich ou revenus avec des légumes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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