Tomates provençales aux anchois

    Tomates provençales aux anchois

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    1heure20minutes


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    C'est une recette qui plait aux amateurs d'anchois et d'oignons. À servir en entrée ou pour accompagner une viande ou un poisson grillé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1.2 kg de tomates grapes bien fermes
    • 120 g de chapelure
    • De l'huile d'olive extra vierge
    • 1 oignon
    • 1 petit bouquet de persil haché
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 6 anchois non dessalés
    • 30 g de câpres
    • De l'origan frais
    • Sel & poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Laver les tomates, retirer les pédoncules et les graines avec une cuillère. Couper les tomates en 2 et en saler l'intérieur. Les retourner pour permettre au jus de s'écouler.
    2. Pendant ce temps, faire dorer la chapelure dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, en remuant souvent pour que cela n'attache pas à la poêle. Réserver.
    3. Couper l'oignon en rondelles et faire revenir dans un peu d'huile dans une autre poêle, jusqu'à ce qu'il transparent. Ajouter un peu de persil et d'ail. Cuire pendant environ 10 minutes. Rincer les anchois, les ajouter dans la poêle des oignons et les laisser fondre, en les écrasant avec une fourchette.
    4. Mettre le contenu des deux poêles dans une jatte, ajouter les câpres et un peu d'origan. Mélanger le tout et en farcir les tomates. Saupoudrer de la chapelure par-dessus.
    5. Graisser un plat à gratin et y répartir les tomates. Saupoudrer d'un peu de persil et d'origan et verser de l'huile d'olive. Cuire pendant 40 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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