Tarte aux légumes d'été

    Tarte aux légumes d'été

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    1heure5minutes


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    C'est une tarte à la courgette, aubergine, tomates et au basilic. Un vrai délice l'été, avec une salade !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte :
    • 160 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 80 g de beurre froid coupé en cubes
    • De l'eau glacée
    • Pour la garniture :
    • 1 courgette de taille moyenne
    • 1 aubergine de taille moyenne
    • 20 tomates cerises
    • 2 gousses d'ail
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 œufs
    • 350 g de ricotta
    • Sel & poivre du moulin
    • 4-5 branches de basilic finement haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

      Préparation de la pâte :

    1. Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Couper le beurre et le mélanger à la farine jusqu'à obtenir une texture qui ressemble à de la chapelure. Ajouter l'eau glacée une cuillère à soupe à la fois et pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien ferme. Façonner une boule, envelopper avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur.
    2. Préparation de la garniture :

    3. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Couper la courgette dans la longueur, peler et retirer les graines. Peler l'aubergine, la couper en 4 dans la longueur puis couper aubergine et courgette en fines tranches. Couper les tomates cerises en 2 et hacher l'ail.
    4. Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'ail jusqu'à ce qu'il commence à sentir. Ajouter la courgette et l'aubergine et faire revenir sur feu vif pendant 10 à 15 minutes (les légumes doivent être tendres). Retirer du feu et laisser refroidir.
    5. Dans un bol battre les œufs et la ricotta jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le basilic et mélanger à nouveau.
    6. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur et abaisser sur un plan de travail fariné. Abaisser suffisament pour pouvoir réaliser une quiche de 25 cm avec une bordure de 3 cm.
    7. Mélanger les œufs/ricotta à tous les légumes. Saler et poivrer et verser dans la pâte. Cuire 30 minutes dans le four préchauffé. La garniture doit être prise et bien dorée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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