Gâteau au chocolat, noix et cannelle

    Gâteau au chocolat, noix et cannelle

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    40minutes


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    Un gâteau au chocolat et aux noix que vous réaliserez, à votre guise, fondant ou moelleux en ajustant la cuisson. À déguster avec une boule de glace ou un peu de crème anglaise.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 100 g de chocolat noir coupé en morceaux
    • 100 g de beurre
    • 150 g de noix hachées
    • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 150 g de sucre en poudre
    • 100 g de farine
    • 1,5 de cuillère à café de levure chimique
    • 1 pincée de cannelle en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre. Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans une petite casserole avec le beurre. Faire fondre à feu très doux puis ajouter la moitié des noix.
    2. Battre les blancs d'œufs avec une cuillère à soupe de sucre jusqu'à ce qu'ils tiennent dans les branches du fouet. Dans une jatte à part battre les jaunes d'œufs avec le reste du sucre. Ajouter la farine, la levure, le sel et la cannelle tamisés puis le chocolat et fouetter à nouveau. Incorporer délicatement les blancs au mélange au chocolat.
    3. Verser la pâte dans le moule et saupoudrer du reste des noix. Cuire pendant environ 30 minutes et vérifier en piquant le gâteau avec un couteau dont la lame doit ressortir propre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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