Soupe italienne à l'orge et aux haricots cannellinis

    Soupe italienne à l'orge et aux haricots cannellinis

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    1heure5minutes


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    Une soupe saine et complète réalisée avec des légumes, de la pancetta, des haricots et de l'orge perlé. Idéal pour réchauffer les froides soirées d'hiver !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g d'orge perlé
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 60 g de pancetta coupée en cubes (ou en carrés, selon)
    • 1 petit oignon émincé
    • 1 carotte émincée
    • 1 branche de céleri émincé
    • 400 g de haricots cannellinis (ou lingots) en boîte, égouttés et rincés
    • 2 cuillères à café de sel
    • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 l d'eau
    • Un peu de romarin frais pour servir
    • Un peu d'huile d'olive extra vierge à verser dans la soupe avant de servir

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Couvrir l'orge avec de l'eau froide et laisser tremper pendant une heure. Égoutter et réserver.
    2. Faire chauffer l'huile dans une cocotte sur feu moyen. Ajouter la pancetta et faire revenir jusqu'à ce qu'elle commence à dorer (3 à 4 minutes environ). Ajouter alors l'oignon, la carotte et le celeri. Faire revenir quelques minutes de plus jusqu'à ce que les légumes commencent à être un peu tendres.
    3. Ajouter la moitié des haricots et verser suffisamment d'eau pour recouvrir les légumes (mais pas plus). Verser l'orge et le reste des haricots. Saler, poivrer et laisser mijoter pendant 40 minutes en remuant régulièrement et ajoutant un peu d'eau si la soupe devient trop épaisse.
    4. Retirer la cocotte du feu et laisser reposer 5 minutes avant de saupoudrer de romarin et d'arroser d'un peu d'huile d'olive.

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