Macaronis aux trois fromages

    Macaronis aux trois fromages

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    45minutes


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    Dans ce plat au fromage, riche en calcium indispensable à la solidité des os, les tomates et les carottes apportent couleurs et phytocomposants bénéfiques.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 500 g de macaronis coude
    • 3 cuill. à soupe d'huile
    • 4 ciboules coupées grossièrement
    • 4 cuill. à soupe de farine
    • 1 litre de lait écrémé chaud
    • 2 cuill. à soupe de moutarde de Dijon
    • 200 g de comté râpé
    • 100 g de beaufort râpé
    • 50 g de parmesan râpé
    • 2 carottes râpées grossièrement
    • 4 tomates en rondelles
    • 75 g de chapelure complète
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Faites cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage. égouttez-les soigneusement. Remettez-les dans la casserole.
    2. Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle creuse antiadhésive. Ajoutez les ciboules. Faites cuire 3 min en remuant de temps en temps. Versez la farine en pluie, en remuant. Laissez cuire 1 min. Ajoutez lentement 25 cl de lait, en remuant sans cesse pour obtenir un mélange sans grumeaux. Ajoutez doucement le reste du lait. Amenez à ébullition. Baissez le feu. Laissez mijoter 2 à 3 min pour faire légèrement épaissir la sauce. Retirez du feu. Incorporez la moutarde, puis le comté, le beaufort et la moitié du parmesan.
    3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Huilez légèrement un plat à gratin de 32,5 × 23 × 5 cm.
    4. Incorporez les carottes et la sauce au fromage aux macaronis. Versez le tout dans le plat de cuisson. Nappez d'une couche de tomates. Dans un petit bol, mélangez le reste de parmesan et la chapelure. Parsemez-en les tomates.
    5. Laissez cuire environ 20 min (le dessus doit brunir et l'intérieur bouillonner). Laissez reposer 10 min avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    IDÉES EN PLUS

    Pour cette recette, vous pouvez utiliser n'importe quelle sorte de pâtes épaisses mais pas trop grosses – radiatores, rotelles, fusillis courts, zitis, pennes ou farfalles (en forme de papillons. Pour les enfants, choisissez des coquillettes, des pâtes de couleur, des petits paniers, des marguerites, des torsettes, des frisettes, des animaux de Noé, etc.

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