Gâteau à l'orange et aux canneberges

    Gâteau à l'orange et aux canneberges

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    2heures1minute


    13 utilisateurs ont fait cette recette

    Si vous n'êtes pas fan de la bûche, essayez donc ce gâteau moelleux parfumé à l'orange et garni de canneberges. Il sera parfait pour conclure de manière originale le repas de Noël.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 280 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 200 g de sucre en poudre
    • 8 cl de jus d'orange
    • 2 œufs
    • 25 cl de babeurre (ou de lait ribot)
    • 1 cuillère à soupe de liqueur de canneberges ou de Grand Marnier™
    • 18 cl d'huile végétale
    • 180 g de dattes hachées
    • 110 g de canneberges
    • 10 g de zeste d'orange
    • 25 cl de jus d'orange
    • 150 g de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 1heure6minutes  ›  Temps supplémentaire : 15minutes pour refroidir  ›  Prêt en :2heures1minute 

    1. Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule à cheminée de 22 cm. Tamiser ensemble la farine et la levure chimique dans un saladier et réserver.
    2. Dans un jatte, mélanger avec un batteur électrique 200 g sucre en poudre, 8 cl de jus d'orange, 2 œufs, le babeurre, et la liqueur, et l'huile végétale. Ajouter le mélange farine-levure et mélanger rapidement. Incorporer les dattes, les canneberges et le zeste d'orange. Verser la pâte dans le moule préparé.
    3. Cuire au four pendant 1 heure et laisser refroidir dans le moule, sur une grille, 15 à 20 minutes. Démouler le gâteau et le déposer sur une assiette de service.
    4. Dans une petite casserole porter à ébullition 25 cl de jus d'orange avec 150 g de sucre en poudre et remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Arroser le gâteau de cette sauce. Percer le gâteau à la fourchette pour faciliter l'absorption du liquide.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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