Gâteau aux fruits confits

    Gâteau aux fruits confits

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    2heures40minutes


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    Garni de fruits confits, ce gâteau peut se préparer très en avance, à condition de le conserver dans une boîte en fer. Recouvrez-le d'un glaçage, il sera encore plus beau ! Parfait pour les fêtes de fin d’année.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 350 g d'un mélange de fruits secs et confits
    • 140 g de cerises confites hachées grossièrement
    • 55 g d'écorces d'orange et de citron confites
    • 55 g de noix hachées
    • 170 g de beurre
    • 1 cuillère à café de quatre-épices
    • 25 cl de lait
    • 335 g de farine à gâteaux
    • 2 œufs
    • 300 g de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 2heures15minutes  ›  Prêt en :2heures40minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6) et recouvrir un moule à gâteau assez profond de papier sulfurisé. Verser dans une casserole les fruits confits, les cerises et écorces confites, les noix, le sucre, le beurre, le quatre-épices et le lait. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes. Laissez le mélange tiédir.
    2. Incorporer la farine et les oeufs puis verser la pâte dans le moule. Envelopper l'extérieur du moule avec du papier journal.
    3. Cuire au four à 160°C (thermostat 5/6) pendant 40 minutes, puis réduire la température à 150°C (thermostat 5) et continuer la cuisson pendant 90 minutes supplémentaires. Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes puis démouler, enlever le papier sulfurisé et laisser refroidir sur une grille. Le gâteau peut être conservé jusqu'à 6 mois enveloppé dans du papier et placé dans une boîte hermétique.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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