Petit salé aux lentilles de ma grand-mère

    Petit salé aux lentilles de ma grand-mère

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    3heures55minutes


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    Le dessalage convenable du porc et une cuisson judicieuse des lentilles sont essentiels à l'harmonie de ce plat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de porc demi-sel (palette, épaule ou plat de côtes)
    • 3 carottes
    • 1 oignon
    • 2 clous de girofle
    • 2 gousses d'ail
    • 300 g de lentilles
    • 1 bouquet garni
    • 200 g de lard fumé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures25minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :3heures55minutes 

    1. Plongez la viande dans un grand récipient d'eau froide et laissez-la tremper 2 à 24 heures, selon les indications du charcutier, en renouvelant l'eau deux ou trois fois. Ensuite, rincez-la, mettez-la dans une casserole et couvrez-la d'eau froide. Portez lentement à ébullition et écumez, puis laissez frémir 45 min.
    2. Pendant ce temps, grattez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Pelez et écrasez les gousses d'ail.
    3. Rincez les lentilles et mettez-les dans un faitout. Couvrez-les très largement d'eau froide et portez doucement à ébullition.
    4. Ajoutez ensuite les carottes, l'oignon, l'ail et le bouquet garni, poivrez et laissez reprendre l'ébullition.
    5. Égouttez la viande et ajoutez-la aux lentilles, ainsi que le lard. Couvrez et laissez frémir à feu doux de 30 à 40 min, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
    6. Vérifiez l'assaisonnement, qui dépend du degré de salaison de la viande, et rectifiez-le à votre goût.
    7. Retirez le bouquet garni et l'oignon du faitout.
    8. Égouttez les lentilles et les carottes, puis mettez-les dans un plat de service chaud. Coupez le lard en lardons et mélangez ces derniers aux lentilles.
    9. Découpez la viande, disposez les morceaux sur les lentilles et servez très chaud.

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