Pain facile

    2 heures 35 minutes

    Cette recette de pain s'adresse aux débutants. Pas de chichi ici, de la farine, de la levure, de l'eau et une pincée de sel. Parfait pour commencer en boulange !


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    Ingrédients
    Proportions pour: 2 miches de 450 g ou 16 petits pains

    • 700 g de farine
    • 1 cuillère à café de sel fin
    • 7 g de levure de boulanger
    • 45 cl d'eau tiède

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure45minutes pour faire lever  ›  Prêt en :2heures35minutes 

    1. Mélanger la farine et le sel. Délayer la levure de boulanger dans deux cuillères à soupe d'eau tiède puis verser sur la farine avec le reste d'eau. Mélanger à la cuillère en bois puis à la main. Malaxer jusqu'à ce que la pâte forme une boule et que toute l'eau ait été absorbée.
    2. Fariner le plan de travail, y déposer la pâte, pétrir 10 minutes en l'étirant puis en la repliant sur elle-même. Couvrir d'un linge humide et laisser lever pendant au moins 1 heure dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
    3. Lorsque la pâte a doublé de volume, la soulever et la faire retomber sur le plan de travail. Pétrir 30 secondes, donner une forme à la pâte (simple miche, tresse, couronne, petits pains) puis faire lever 45 minutes supplémentaires dans un endroit tiède pour qu'elle double encore de volume.
    4. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) et y cuire 25 minutes miche, tresse ou couronne, et 20 minutes petits pains.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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