Pain aux raisins et aux noisettes

    Pain aux raisins et aux noisettes

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    2heures45minutes


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    Cette recette de pain promet d'ajouter une touche de gourmandise à vos petits déjeuners. Avec ses raisins secs et ses noisettes ce pain sera délicieux frais ou légèrement toasté avec un peu de confiture ou de beurre.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pain

    • 800 g de farine
    • 450 g d'eau
    • 3 cuillères à soupe de sel fin
    • 15 g de levure de boulanger
    • 250 g de noisettes
    • 100 g de raisins secs (de Smyrne ou de Corinthe)

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure30minutes pour faire lever  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Mettre les noisettes sur une feuille de papier aluminium. Les faire griller dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.
    2. Saupoudrer la pâte de sel fin et pétrir de nouveau 5 minutes. Incorporer les noisettes grillées et refroidies ainsi que les raisins secs. Recouvrir la pâte d'un torchon propre et laisser lever 1 heure à température ambiante.
    3. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Pétrir la pâte pendant 5 minutes puis la déposer dans un moule à cake. Couvrir d'un torchon et laisser lever 30 minutes. Enfourner la pâte pendant 40 minutes avec un ramequin d'eau. À la sortir du four, démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.

    Note de l'éditeur :

    Vous pouvez aussi ne mettre que des noisettes ou que des raisins !

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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