Gâteau au lait de poule

    Gâteau au lait de poule

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    1heure40minutes


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    Avec ses fruits secs et son petit goût de Cognac, ce gâteau est parfait pour la période des fêtes de fin d'année. Par ailleurs le lait de poule lui donne un moelleux incomparable.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 30 g de myrtilles séchées
    • 40 g de cerises séchées hachées
    • 30 g de canneberges séchées
    • 1 cuillère à soupe de Cognac
    • 375 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de muscade fraîchement râpée
    • 225 g de beurre à température ambiante
    • 400 g de sucre en poudre
    • 3 œufs
    • 2 cuillères à café d'arôme de vanille
    • 25 cl de lait de poule
    • Pour le glaçage
    • 1 cuillère à soupe de Cognac
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • 150 g de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Temps supplémentaire : 10minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Mélanger dans un bol les fruits séchés avec 2 cuillères à soupe de Cognac. Laisser tremper pendant 15 minutes. Préchauffer le four à 165°C (thermostat 5/6) et chemiser un moule à cheminée de 23 cm de diamètre. Tamiser dans une jatte la farine, la levure et la muscade et réserver.
    2. Travailler le beurre et le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs un à un, puis la vanille. Incorporer le mélange de farine progressivement, en alternant avec le lait de poule. Ajouter enfin les fruits au Cognac. Verser la pâte dans le moule préparé. Enfourner pendant 55 minutes, laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes puis démouler sur une grille.
    3. Mélanger dans un bol le Cognac, l'eau et le sucre en poudre et badigeonner le gâteau de ce glaçage. Laisser refroidir complètement avant de servir.

    L'astuce Allrecipes :

    Le lait de poule est une boisson à base de lait bouilli, de sucre et de jaune d'œuf parfumée avec des épices telles que la noix de muscade et la cannelle. Vous en trouverez dans certaines épiceries spécialisées (épiceries américaines) mais il est très facile de le faire soi-même.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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