Courgettes farcies à la ricotta

    Courgettes farcies à la ricotta

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    38minutes


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    Ces courgettes gratinées sont farcies de ricotta, de gruyère et de maïs pour un repas gourmand et riche en calcium.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 courgettes
    • 200 g de ricotta
    • 1 gros œuf légèrement battu
    • 4 cuillères à soupe de gruyère râpé
    • 1 cuillère à café de farine
    • 1/2 cuillère à café de thym séché écrasé
    • 1 boîte de 425 ml de maïs en grains
    • 2 cuillères à café d'huile
    • 4 ciboules en fines lamelles
    • 1 tomate olivette coupée grossièrement
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 23minutes  ›  Prêt en :38minutes 

    1. Préchauffez le gril du four. Couvrez la lèchefrite d'aluminium ménager.
    2. Plongez les courgettes 5 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les. Rafraîchissez-les sous l'eau froide. Égouttez-les à nouveau.
    3. Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Évidez-les en laissant une épaisseur de 8 mm de peau et de chair. Hachez grossièrement la chair retirée. Déposez les courgettes évidées côte à côte sur la lèchefrite.
    4. Mélangez la ricotta, l'œuf, le fromage, la farine, le thym avec du sel, du poivre et le maïs.
    5. Dans un poêlon antiadhésif moyen, faites chauffer l'huile à feu assez vif. Ajoutez la chair des courgettes, les ciboules et la tomate. Faites sauter 8 min, jusqu'à obtention d'une couleur dorée – le mélange doit être sec. Laissez refroidir. Ajoutez le mélange contenant la ricotta. Emplissez les demi-courgettes de cette préparation.
    6. Placez la lèchefrite à 15 cm du gril et laissez environ 10 min pour que les courgettes soient gratinées et bien cuites. Laissez reposer 10 min avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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