Gâteau de Noël aux dattes et aux noix

    Gâteau de Noël aux dattes et aux noix

    8membres l'ont sauvegardée
    2heures


    25 utilisateurs ont fait cette recette

    Riche en dattes et en noix ce gâteau est tout simplement délicieux ! Traditionnellement préparé en Angleterre lors des fêtes de fin d'année, il offrira une alternative originale à la traditionnelle bûche de Noël.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 900 g de dattes dénoyautées et hachées
    • 900 g de noix hachées
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 155 g de farine
    • 4 œufs, blancs et jaunes séparés

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures 

    1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5) et chemiser un moule à cheminée de 23 cm de diamètre. Mélanger dans un saladier les dattes, les noix, le sucre, la levure chimique et la farine et incorporer les jaunes d'œufs.
    2. Dans un autre saladier, battre les blancs d'œufs en neige ferme jusqu'à formation de becs d'oiseaux. Incorporer les blancs dans le mélange de dattes et de noix et verser la préparation dans le moule. Enfourner pendant 90 minutes. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles