Tajine de poulet aux poires caramélisées

    Tajine de poulet aux poires caramélisées

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    1heure15minutes


    20 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez la vidéo de ce délicieux tajine de poulet sur notre chaine YouTube ! Ce plat d'inspiration magrébine, à base de poulet, d'épices et de poires caramélisées au miel, est un plat convivial et familial sucré/salé que vous pouvez préparer dans un plat en terre cuite à défaut d'avoir un tajine traditionnel.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 oignons émincés
    • 1 poulet entier coupé en morceaux
    • 7 cuillères à soupe d'huile d'olive, divisées
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 3 bâtons de cannelle
    • 2 feuilles de laurier émiettées
    • 1 bouquet de coriandre fraîche haché
    • 2 cuillères à soupe de gingembre haché
    • 12 cl d'eau
    • 30 g de beurre
    • 2 poires évidées et coupées en quartiers
    • 2 cuillères à soupe de miel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6). Faire revenir les oignons dans une poêle sur feu moyen avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mettre les oignons dans un plat à tajine et ajouter les morceaux de poulet.
    2. Mélanger le curcuma, le cumin, la coriandre en poudre et le sel dans un bol. Ajouter le reste d'huile d'olive (environ 5 cuillères à soupe) et bien mélanger. Recouvrir le poulet avec ce mélange. Placer les bâtons de cannelle sur le dessus, ainsi que les feuilles de laurier émiettées, la coriandre fraîche hachée et le gingembre. Arroser avec l'eau, fermer le tajine et enfourner pendant 50 minutes.
    3. Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle. Ajouter les quartiers de poire, le miel et mélanger. Laisser les poires caraméliser pendant 5 minutes environ. Retirer le tajine du four, incorporer les poires caramélisées et remettre au four pendant 10 minutes supplémentaires.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Tajine de poulet aux poires caramélisées
    Tajine de poulet aux poires caramélisées

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    Commentaires (2)

    3

    Super recette et très facile à préparer dans la mesure où vous avez toutes les épices. L'association sucrée salée a plu à toute ma famille. J'ai juste rajouté au moment du service 2 cuillères à soupe de graines de sésame préalablement grillées à la poêle. J'ai également remplacé le riz par de la semoule mais du boulghour ou toute autre céréale devrait aussi aller. - 02 janv. 2013

    0

    le poulet perd énormément d'eau à la cuisson ce qui fait qu'il finit par cuire dans un jus plutôt que par l'air chaud. Je pense que beaucoup de saveur a été perdue de cette manière. Mais ce sont peut-être mes récents talents de cuisinière qui ont besoin de pratique! - 06 avr. 2015

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