Poularde de Bresse à la vapeur de crémant de Bourgogne

    Poularde de Bresse à la vapeur de crémant de Bourgogne

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure50minutes


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    C'est bien connu, mieux vaut un bon crémant qu'un mauvais champagne ! La poularde est cuite par la vapeur dégagée par le crémant et reste de cette manière bien tendre et moelleuse. Et si vous voulez faire des folies, remplacez le crémant par du champagne !

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 à 6 personnes

    • 500 g de farine
    • 2 cuillères à soupe de sel
    • 30 cl d'eau (environ)
    • 1 feuille de chou
    • 1 poularde de 2,2 à 2,4 kg
    • 1 carotte coupée en dés
    • 1 poireau coupé en dés
    • 1 oignon coupé en dés
    • 1 bouquet garni
    • 40 cl de crémant
    • 20 cl de bouillon de volaille
    • 1 jaune d'œuf
    • 20 cl de crème liquide
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure25minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. La veille, préparer le lut en mélangeant la farine avec 2 cuillères à soupe de sel fin et 30 cl d'eau de manière à obtenir une pâte molle. La placer au réfrigérateur.
    2. Le lendemain, préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Mettre de l'eau à bouillir et y faire ramollir la feuille de chou 2 à 3 minutes avant de la refroidir sous l'eau froide.
    3. Mettre la poularde bien bridée dans une cocotte avec la feuille de chou sur les filets (maintenir la feuille entre les pattes) pour que les filets restent bien moelleux. Ajouter le mirepoix (dés de carotte, de poireau et d'oignon), le bouquet garni, mouiller avec 20 cl de crémant et 10 cl de bouillon de volaille. Fermer la cocotte et la luter (la sceller) avec la pâte. Battre le jaune d'œuf avec un peu d'eau et en badigeonner le lut. Cuire 1h15 au four.
    4. Pendant que la poularde cuit, préparer la sauce. Pour cela, réduire de 2/3 20 cl de crémant, ajouter 10 cl de bouillon et réduire d'1/3. Ajouter la crème liquide, laisser épaissir en remuant régulièrement, assaisonner et placer dans une saucière. Au moment du service, ouvrir la cocotte devant les convives en cassant la pâte enrobant le haut de la cocotte.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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