Pudding au citron cuit à la vapeur

    Pudding au citron cuit à la vapeur

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    3heures5minutes


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    Les puddings reviennent à la mode et sont idéals par temps froid. Celui-ci est cuit à la vapeur. Avec ses cassis et son sirop de citron chaud c'est un vrai régal !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour le pudding
    • 175 g de farine à gâteaux
    • 1 pincée de cannelle
    • 1 pincée de sel
    • 50 g de sucre en poudre
    • 75 g de beurre très froid râpé
    • 75 g de cassis ou groseilles
    • le zeste d'1/2 citron finement haché
    • 1 œuf, légèrement battu
    • 10 cl de lait demi-écrémé
    • Pour le sirop au citron
    • 4 cuillères à soupe de miel
    • Le zeste d'1/2 citron finement haché
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures45minutes  ›  Prêt en :3heures5minutes 

    1. Tamiser la farine, la cannelle et le sel dans une jatte. Incorporer le sucre et le beurre râpé, puis les cassis et le zeste de citron. Faire un puits au centre, ajouter l'œuf et le lait et mélanger jusqu'à obtenir une préparation molle. Ajouter un peu de lait si nécessaire.
    2. Graisser le fond d'un moule à charlotte et le tapisser de papier sulfurisé. Verser le mélange dans le moule. Couvrir avec deux feuilles de papier sulfurisé plissées au centre du pudding afin de laisser la place au pudding de gonfler, puis sécuriser solidement avec de la ficelle.
    3. Mettre le moule dans un cocotte en le surélevant sur un trépied ou une soucoupe renversée et verser de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur du moule. Couvrir la cocotte et cuire à la vapeur pendant 1h45, en ajoutant un peu d'eau bouillante si nécessaire. Sinon, cuire le pudding à découvert à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure en couvrant le pudding de papier d'aluminium vers la fin de la cuisson s'il brunit trop.
    4. Lorsque le pudding est presque cuit, préparer le sirop au citron. Mettre le miel, le zeste et le jus de citron dans une petite casserole et chauffer doucement, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange commence à frémir. Éteindre le feu.
    5. Retirer le moule de la cocotte et passer un couteau le long des bords du pudding pour le détacher du papier sulfurisé. Démouler sur une assiette chaude puis verser le sirop au citron chaud sur le dessus.

    Note du chef :

    Si vous utilisez du beurre, refroidissez-le d'abord dans le congélateur pendant environ 20 minutes, puis lorsque vous le râpez, maintenez-le avec du papier aluminium afin d'éviter qu'il ne fonde au contact de votre main. Vous pouvez faire cuire le pudding au micro-ondes. Pour cela. laissez-le à découvert et cuire à puissance maximum à 650 watts pendant environ 5 minutes (en fonction de la puissance de votre four à micro-ondes). Laissez reposer pendant 3-4 minutes avant de démouler. Vérifiez qu'il est bien cuit, en insérant la lame d'un couteau en son centre.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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