Pudding de Noël aux fruits secs

    Pudding de Noël aux fruits secs

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    7jours3heures


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    Le pudding est un gâteau venu du Royaume-Uni et traditionnellement mangé à Noël. C'est un mets lourd, cuit à la vapeur avec des fruits secs et des noix. Le mélange est ici humidifié avec du jus d'orange et du Cognac (que vous pouvez substituer par un autre alcool).

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pudding

    • 170 g de cerises confites
    • 225 g de cassis
    • 225 g de raisins blonds
    • 225 g de raisins de Corinthe
    • 50 g de zeste d'agrumes (oranges, citrons...)
    • 1 orange
    • 15 cl de Cognac
    • 200 g de beurre
    • 225 g de sucre roux
    • 4 œufs
    • 225 g de farine
    • 1 cuillère à café de quatre-épices
    • 1/2 cuillère à café de muscade
    • 50 g de noix hachées
    • 4 cuillères à soupe de confiture d'abricot
    • 1 bloc de pâte d'amande roulé sur une épaisseur de 1/2 cm
    • Du fondant roulé su 1/2 cm d'épaisseur

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Temps supplémentaire : 7jours autre  ›  Prêt en :7jours3heures30minutes 

    1. Mettre tous les fruits secs dans un bol avec le zeste, le jus de l'orange et le Cognac. Laisser macérer pendant une nuit.
    2. Graisser un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre et tapisser le fond et les côtés avec 2 couches de papier sulfurisé. Recouvrir l'extérieur du moule de deux feuilles de papier journal. Sécuriser avec de la ficelle de cuisine.
    3. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Travailler le beurre et le sucre en crème, ajouter les œufs, la farine et les épices, puis ajouter le mélange de fruits et enfin les noix. Verser le mélange dans le moule préparé et cuire au four pendant 3 heures.
    4. Laisser refroidir dans le moule puis, lorsque le gâteau est froid, le démouler et l'envelopper dans du papier sulfurisé et de l'aluminium pendant 2-3 semaines (au minimum 1 semaine).
    5. Pour le glaçage, faire chauffer la confiture d'abricot dans une casserole et l'étaler sur le gâteau. Ajouter enfin une couche de pâte d'amande et une couche de fondant. Décorer à volonté.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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