Soufflé carottes-courgettes

    Soufflé carottes-courgettes

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    1heure20minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Nul ne résiste à cette savoureuse façon de déguster les carottes, si riches en provitamine A antioxydante.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de carottes en rondelles de 1 cm
    • 10 g de beurre
    • 2 cuill. à soupe d'huile
    • 4 cuill. à soupe d'oignon grossièrement haché
    • 2 cuill. à soupe de farine
    • 10 cl de lait
    • 4 gros œufs, jaunes et blancs séparés
    • 1 courgette moyenne râpée
    • 3 pincées de noix de muscade
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure5minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Dans une casserole moyenne, faites cuire les carottes environ 20 min avec 4 cuill. à soupe d'eau, à couvert, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Passez-les au mixeur.
    2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Beurrez soigneusement un moule à soufflé.
    3. Faites chauffer l'huile dans une petite poêle à feu moyen. Faites-y fondre l'oignon 5 min. Saupoudrez de farine, laissez cuire 1 min en remuant. Sans cesser de remuer, versez le lait et portez à ébullition. Transvasez dans une grande jatte. Toujours en remuant, ajoutez les carottes et les jaunes d'œufs, puis la courgette, la noix de muscade, du sel et du poivre.
    4. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme. Incorporez-les délicatement – un tiers à la fois — à la préparation de légumes, puis versez le tout dans le moule.
    5. Mettez au four et laissez cuire 30 à 40 min sans ouvrir le four, jusqu'à ce que le soufflé soit monté et doré. Servez immédiatement.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    LE SAVIEZ-VOUS?

    La présence de beurre, d'huile ou de jaune d'œuf, même en petite quantité, empêche les blancs battus en neige de devenir fermes. Et n'oubliez pas qu'il ne faut jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson d'un soufflé : l'arrivée d'air froid ferait retomber les blancs.

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