Riz sauté au tofu et aux légumes

    Riz sauté au tofu et aux légumes

    14membres l'ont sauvegardée
    2heures40minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Le tofu est l'une des sources de protéines végétales les mieux équilibrées. Préparé comme ici en marinade et servi avec des légumes variés, il est très savoureux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 25 cl de vin blanc sec ou de bouillon de poulet
    • 4 cuill. à soupe de sauce de soja
    • 2 cuill. à soupe de miel
    • 1 cuill. à soupe de gingembre frais râpé
    • 375 g de tofu extraferme en cubes de 2,5 cm
    • 200 g de riz blanc long
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 500 g de mélange de légumes asiatique, thaï ou vietnamien surgelé, légèrement décongelé
    • 3 ciboules en tronçons de 5 cm
    • 1 gros œuf légèrement battu
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :2heures40minutes 

    1. Dans un grand sac en plastique muni d'une fermeture à glissière, mélangez le vin, 1 cuill. à soupe de sauce de soja, le miel et 1 cuill. à café de gingembre. Ajoutez le tofu, appuyez pour faire sortir l'air, fermez le sac et secouez-le doucement. Faites mariner 1 h dans le réfrigérateur en retournant le sac de temps en temps.
    2. Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée en suivant les indications portées sur l'emballage. Réservez-le au chaud. Huilez légèrement un wok ou un poêlon et faites-le chauffer à feu vif.
    3. Faites frire l'ail et le reste du gingembre dans le wok pendant 1 min. Ajoutez le mélange de légumes, la moitié des ciboules, le riz, le reste de sauce de soja et du poivre. Faites frire en remuant environ 4 min, pour que les légumes soient bien chauds. Poussez les ingrédients sur un côté du wok, puis versez l'œuf battu au centre. Quand il est pris, coupez-le en lamelles avec une spatule.
    4. Versez la marinade dans une petite casserole et faites-la bouillir à feu vif 2 min. Mettez le tofu et la marinade dans le wok. Faites frire en remuant 4 min, jusqu'à ce que le tofu soit bien chaud. Parsemez avec le reste des ciboules.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles