Riz brésilien au champagne

    Riz brésilien au champagne

    3membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez cette recette de riz pilaf en vidéo sur notre chaine YouTube ! Cette recette nous vient du Brésil. Il s'agit d'un riz pilaf à base de fruits secs, de tomates séchées et de champagne, servi traditionnellement pour Noël, mais nous, on l'aime toute l'année !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 150 g de raisins de Corinthe
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d'ail hachées finement
    • 375 g de riz (bien rincé)
    • sel au goût
    • 1/2 litre d'eau bouillante
    • 25 cl de champagne (ou de vin mousseux)
    • 125 g d'abricots secs
    • 6 cuillères à soupe de tomates séchées hachées
    • 1 carotte, pelée et râpée

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude pendant 5 ou 10 minutes. Égoutter et réserver. Dans une casserole ou une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail puis ajouter les raisins secs regonflés, le riz et du sel au goût. Faire cuire environ 3 minutes en remuant constamment.
    2. Ajouter alors le champagne et 1/2 litre d'eau bouillante. Faire cuire jusqu'a ce que le riz soit tendre et que tout le liquide ait été absorbé.
    3. Pendant que le riz cuit, recouvrir les abricots secs d'eau dans une petite casserole et porter à ébullition. Faire bouillir pendant 5 minutes puis égoutter et laisser refroidir un peu. Couper les abricots en lanières. Placer la carotte râpée dans un bol et la recouvrir d'eau bouillante. Saler un peu et laisser reposer.
    4. Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis y ajouter les abricots et les tomates séchées. Faire cuire 2 minutes puis ajouter le riz déjà cuit. Bien mélanger. Verser le riz dans un plat de service et garnir avec la carotte râpée préalablement égouttée. Servir immédiatement.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Riz brésilien au champagne
    Riz brésilien au champagne

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    Alphonsine
    0

    Un accompagnement très festif que j'ai servi avec du saumon. - 23 déc. 2012

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles