Terrine de patate douce aux cèpes

    Terrine de patate douce aux cèpes

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    1heure5minutes


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    J’ai fait cette terrine hier soir avec ma maman car on avait 2 patates douces à utiliser. On l’a mangée chaude pour le diner, et aujourd'hui, on l’a mangée froide à midi. J’ai préféré froid, mais ma sœur a préféré chaud… En tous cas, maintenant, il n’y en a plus ! Alors faites comme vous voulez ! Maman dit qu’on peut aussi faire avec des carottes râpée.

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 pâtés de taille moyenne

    • 200 g de cèpes nettoyées et coupées en morceaux
    • 500 g de patates douces pelées et râpées
    • 170 g de chapelure
    • 70 g de farine
    • 200 g de fromage râpé
    • 4 œufs entiers
    • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive
    • 1/2 cuillère à café de basilic séché
    • 1/2 cuillère à café de thym séché
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1/4 de cuillère à café de sel
    • 1/4 de cuillère à café de poivre noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 8). Faire revenir les cèpes dans une poêle sur feu vif jusqu'à ce qu'elles aient rejeté tout leur jus. Ne pas les saler.
    2. Dans une grande casserole ou un saladier, mélanger les patates douces, la chapelure, la farine, le fromage râpé, les jaunes d'œufs, l'huile d'olive, le basilic, le thym, l’ail, le sel et le poivre. Ajouter les champignons et malaxer avec les mains (j'adore !). Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement au reste en utilisant une spatule en bois et en faisant attention de ne pas éclater toutes les bulles d'air.
    3. Graisser un ou deux moules à cake, verser toute la préparation dedans (nous, on a pris un grand moule à cake et un petit) et faire cuire au four pendant 35 ou 40 minutes.
    4. Laisser refroidir un peu puis passer un couteau le long des bords du moule et démouler en retournant sur un plat.

    Comment le manger ?

    Déguster chaud avec de la salade (mais attention, pas facile à couper !) ou froid avec un peu de mayonnaise ou nature.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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