Cupcakes au citron et à la mûre

    Cupcakes au citron et à la mûre

    20membres l'ont sauvegardée
    45minutes


    185 utilisateurs ont fait cette recette

    Ces cupcakes au citron sont merveilleux avec leur glaçage à la mûre. Ils ont un goût léger et frais. Et pour mettre la touche finale à leur décoration, ajoutez donc une mûre sur le dessus de chaque cupcake ou un peu de zeste de citron.

    Ingrédients
    Proportions pour: 24 cupcakes

    • Pour l'appareil
    • 150 g de beurre à température ambiante
    • 200 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 1,5 cuillères à café d'arôme de vanille
    • 200 g de farine
    • 2 cuillères à café de levure chimique
    • 12 cl de lait écrémé
    • Le jus et le zeste d'un citron
    • Pour le glaçage
    • 220 g de beurre
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 1 pincée de sel
    • 500 g de sucre glace
    • 180 g de confiture de mûres (sans pépins)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et graisser deux moules à muffins ou les tapisser de caissettes en papier. Travailler le beurre et le sucre en crème avec un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse. Incorporer les oeufs un à un, en mélangeant bien après chaque addition. Ajouter l'arôme de vanille.
    2. Incorporer la farine et la levure puis le lait, le jus et le zeste de citron. Verser la pâte dans les caissettes et enfourner pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient légèrement dorés sur les bords.
    3. Laisser complètement refroidir les cupcakes sur ​​une grille. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Travailler le beurre en crème avec l'arôme de vanille et le sel jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter progressivement le sucre glace et remuer jusqu'à ce que le glaçage soit bien crémeux. Ajouter en dernier la confiture de mûres et répartir le glaçage sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une poche à douille ou d'un couteau.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    SweetyLeia
    2

    Très, voire beaucoup trop sucré. Le gâteau en lui-même était pas mal, il fondait même dans la bouche ! Mais il avait une texture quelque peu collante. Quand à la crème, la texture était bien mousseuse et pas écoeurante. Tout le problème venait vraiment du dosage du sucre. J'ai mis 100g de sucre en poudre et c'était bien assez (ça, c'est sans doute une question de goût) mais par contre pour la crème... !! Je n'ai mis que 200g de sucre glace à peine et environ 130g de confiture et pourtant c'est terriblement sucré. Il faut absolument réduire le dosage. - 13 juin 2015

    de
    2

    cette recette est facile est très bonne j'ai adorée - 15 juin 2014

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