Brioche à effeuiller à la cardamome

    Brioche à effeuiller à la cardamome

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    4heures10minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Voilà une recette de brioche originale, tout d'abord par sa forme. Celle-ci s'effeuille ! Il suffit de détacher les morceaux un à un, tels les pétales d'une fleur. Originale aussi par son goût : elle est parfumé au citron et à la cardamome. Un petit voyage en Scandinavie ça vous dit ?

    laFillevenueduFroid Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour la pâte
    • 1 sachet (8 g) de levure boulangère
    • 3 cuillères à soupe d'eau tiède
    • 1 pincée de sucre en poudre
    • 600 g de farine + 2 cuillères à soupe
    • 65 g de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 60 g de beurre
    • 8 cl de lait
    • 8 cosses de cardamome, graines pilées et réservées
    • 6 cl d'eau
    • 2 cuillères à café d'arôme de vanille
    • 2 gros œufs à température ambiante battus
    • Pour la garniture
    • 160 g de sucre en poudre
    • Le zeste d'un citron finement haché
    • 6 cosses de cardamome, graines pilées et réservées
    • 50 g de beurre fondu

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures15minutes  ›  Prêt en :4heures10minutes 

    1. Commencer par activer la levure en la mélangeant avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajouter une pincée de sucre en poudre et laisser reposer pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Mélanger dans une jatte 400 g de farine, le sucre en poudre, le sel et la préparation de levure. Réserver.
    2. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec le lait et les graines de cardamome et mélanger jusqu'à homogénéité. Retirer du feu et ajouter l'eau et l'arôme de vanille. Laisser tiédir le mélange pendant une minute ou deux puis verser progressivement dans le préparation de farine en mélangeant bien avec une spatule. Ajouter les œufs et remuer jusqu'à ce que les oeufs soient incorporés à la pâte. Ajouter enfin les 200 g de farine restants et mélanger à la spatule. Pétrir pendant quelques minutes.
    3. Placer la pâte dans une grande jatte graissée et couvrir d'un film plastique et d'un torchon propre. Laisser reposer au chaud, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, environ, 1 heure.
    4. Pendant que la pâte lève, frotter avec le bout des doigts les 160 g de sucre en poudre avec le zeste de citron et les graines de cardamome, jusqu'à ce que le mélange devienne fragrant. Réserver.
    5. Dégonfler la pâte, ajouter environ 2 cuillères à soupe de farine et pétrir. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer pendant 5 minutes. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte au rouleau en un rectangle de 30 cm x 50 cm.
    6. Badigeonner le rectangle de pâte de beurre fondu et saupoudrer du mélange de sucre, citron et cardamome.
    7. Couper la pâte à la verticale, en six bandes de taille égale et empiler les bandes les unes sur les autres.
    8. Découper de nouveau la pile en six parts égales de manière à obtenir six piles de six carrés.
    9. Chemiser un moule à pain avec du beurre et de la farine. Disposer les carrés de pâte dans le moule à pain à la verticale, les uns derrière les autres. Recouvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
    10. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Enfourner la brioche pendant 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Retirer du four et laisser refroidir pendant 30 minutes. Pour démouler, passer un couteau le long des parois du moule pour décoller la brioche et la renverser sur un plat de service.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Note du chef :

    Et maintenant, il y a aussi une version à la cannelle !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    0

    excellente et en plus facile! - 09 janv. 2015

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