Pâté de foies aux morilles

    Pâté de foies aux morilles

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    7heures15minutes


    25 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez cette recette de pâté en vidéo sur notre chaine YouTube ! Un pâté de foie très simple à réaliser et qui fera un malheur au moment de Noël ou à Pâques car les morilles lui donnent un petit côté festif très sympa. À déguster avec du bon pain, de la moutarde et des cornichons.

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 15 ou 20 g de morilles déshydratées
    • 10 cl de lait chaud
    • 1 bonne cuillère à soupe de cognac
    • 200 g de foies de volailles
    • 200 g de jambon (le talon va très bien)
    • 2 grosses gousses d'ail épluchées (et sans le cœur vert)
    • 250 g de chair à saucisse
    • 1 œuf entier
    • 1 cuillère à café de poivre noir
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 noix de beurre pour graisser la terrine
    • 1 petite feuille de laurier fraiche (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 6heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :7heures15minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C. Faire tremper les morilles 20 minutes dans le lait avec la cuillère à soupe de cognac.
    2. Pendant ce temps, mettre les foies de volaille, le jambon et les gousses d'ail dans un mixeur et hacher le tout assez finement. Ajouter la chair à saucisse, l'œuf, le poivre et le sel. Mixer quelques secondes pour bien mélanger.
    3. Égoutter les morilles et bien les essorer en les pressant entre les doigts puis les couper en petits morceaux (environ 5 mm). Ajouter au mélange de viande et bien mélanger.
    4. Verser le tout dans un moule à terrine graissé ou un moule à cake, ou un petit plat à gratin, en fonction de ce que vous avez sous la main. Lisser le dessus avec une spatule et déposer la feuille de laurier sur la terrine en l'enfonçant un peu.
    5. Enfourner sans refermer le moule à terrine et laisser cuire pendant 1 petite heure dans le four préchauffé. Au sortir du four, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
    6. Au moment de servir, démouler le pâté sur un plat de service ou, si l’on préfère, le laisser dans le moule si ce dernier est joli et permet une belle présentation.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Pâté de foies aux morilles
    Pâté de foies aux morilles

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    Commentaires (2)

    matoutina
    0

    Merci pour le commentaire dom60, c'est super gentil ! La prochaine fois, j'essaie à l'Armagnac aussi, tiens ! - 12 oct. 2015

    dom60
    de
    0

    Trop bonne cette terrine, j'ai juste remplacé le cognac par de l'armagnac, à faire je vous le conseil, bravo matoutina......... - 10 oct. 2015

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