Couscous de légumes

    Couscous de légumes

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    1heure


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    Généreux et roboratif, ce couscous végétarien procure tous les bénéfices d'une association réussie de légumes frais, de légumineuses et de céréales complètes : bien pourvu en protéines végétales, en fibres et en potassium, c'est aussi une source appréciable d'antioxydants protecteurs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de semoule de couscous complète
    • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • 2 oignons hachés gros
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 1 poivron vert et 1 rouge en carrés de 2 cm
    • 2 grosses tomates en morceaux
    • 2 carottes en dés de 1 cm
    • 2 courgettes en 2 dans la longueur puis en rondelles de 1 cm
    • 1 cuill. à café de gros sel
    • 1 cuill. à soupe de ras-el-hanout
    • 1/2 cuill. à café de cumin en poudre
    • 2 pincées de piment en poudre
    • 1 bouquet garni (céleri, laurier, thym)
    • 50 cl de bouillon de légumes (facultatif)
    • 1 boîte de 42,5 cl de pois chiches
    • 4 petites brochettes avec 2 tomates cerises en 2, 1 olive verte, 1 olive noire, 2 dés de feta
    • sel fin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Mettez la semoule dans une jatte et arrosez-la avec son volume d'eau salée. Laissez gonfler.
    2. Faites chauffer l'huile dans la partie basse d'un couscoussier. Faites-y revenir les oignons et l'ail 2 min, puis les poivrons 5 min. Ajoutez les tomates, les carottes et les courgettes. Mettez le gros sel. Ajoutez le ras-el-hanout, le cumin et le piment. Mélangez. Ajoutez le bouquet garni. Versez le bouillon ou 50 cl d'eau, portez doucement à ébullition, couvrez et laissez cuire 5 min.
    3. Versez la semoule dans la partie haute du couscoussier et posez-la au-dessus des légumes. Couvrez et laissez la cuisson se poursuivre pendant 30 min.
    4. Ajoutez les pois chiches 10 min avant la fin de la cuisson.
    5. Egrenez la semoule avec une fourchette, versez-la dans un plat creux. Déposez les légumes dessus, retirez le bouquet garni, arrosez avec le jus de cuisson ou présentez celui-ci à part. Ajoutez les petites brochettes. Servez chaud.

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    Si vous n'avez pas de couscoussier, tapissez une passoire fine de gaze humide, versez-y la semoule gonflée, posez-la au-dessus des légumes, couvrez et laissez cuire 30 min, en remuant une ou deux fois. Pour retirer la peau des pois chiches, pincez chaque graine entre vos doigts avant de les ajouter aux autres légumes.

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