Tarte au citron meringuée fondante

    Tarte au citron meringuée fondante

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    1heure50minutes


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    Cette tarte au citron est une merveille avec sa pâte croustillante, sa crème légèrement acidulée et sa meringue fondante. Un délice pour les papilles auquel il sera difficile de résister.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte

    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre froid coupé en dés
    • Pour la pâte sablée
    • 50 g de sucre
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 pincée de sel
    • Pour l'appareil au citron
    • 3 œufs
    • 150 g de sucre
    • 2 citrons
    • 150 g de beurre fondu
    • Pour la meringue italienne
    • 250 g de sucre en poudre
    • 125 g de blancs d'œufs
    • 5 cl d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour sécher  ›  Prêt en :1heure50minutes 

      Préparation de la pâte :

    1. Dans une terrine, blanchir le jaune d'œuf avec le sucre en poudre et le sel. Ajouter tout la farine et mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Incorporer les dés de beurre. Pétrir la pâte pour bien l'homogénéiser, faire une boule, l'envelopper dans du papier film et la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    2. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6). Laver les citrons, râper les zestes et presser les fruits. Réserver les zestes et le jus. Mélanger les œufs et le sucre, ajouter les zestes et le jus de citron ainsi que le beurre fondu. Réserver.
    3. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs et faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes. Sortir la pâte du four avant qu'elle ne soit dorée. Ôter le papier et les haricots et verser l'appareil. Remettre au four 20 minutes à 250°C (thermostat 7/8).
    4. Préparation de l'appareil :

      Préparation de la meringue :

    5. Verser le sucre en poudre et l'eau dans une casserole et faire cuire à feu vif jusqu'à ce qu'une de sirop versée dans l'eau froide forme une boule qui se modèle entre les doigts.
    6. Monter les blancs en neige ferme dans un saladier et verser lentement le sirop de sucre le long des bords du récipient sans cesser de fouetter, jusqu'à refroidissement complet. La meringue doit être épaisse et raffinée. L'étaler sur la tarte au citron et la laisser dessécher pendant 30 minutes dans le four encore chaud.

    Astuce du chef :

    L'incorporation du sirop de sucre dans les blancs en neige est plus facile à deux : pendant qu'une personne monte les blancs, l'autre s'occupe du sirop de sucre. Le secret est de ne jamais arrêter de fouetter.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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