Tarte aux pommes et glaçage à l'abricot

    Tarte aux pommes et glaçage à l'abricot

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    2heures


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    Cette tarte aux pommes est un délice avec sa pâte maison bien croustillante, sa compote de pommes et son glaçage à la confiture d'abricots. Un dessert traditionnel mais au succès garanti.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte brisée
    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre à température ambiante coupé en dés
    • 30 g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel fin
    • 1 jaune d'œuf
    • Quelques gouttes de vanille liquide
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • 1 œuf légèrement battu pour le glaçage
    • Pour la garniture
    • 6 pommes (Golden)
    • 45 g de beurre
    • 30 g de sucre
    • Quelques gouttes de vanille liquide
    • Pour le glaçage à l'abricot
    • 225 g de confiture d'abricot
    • 1 cuillère à soupe de kirsch

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures 

    1. Répartir la farine sur le plan de travail et faire un puits. Ajouter les dés de beurre, le sucre et le sel fin et sabler du bout des doigts. Faire à nouveau un puits et ajouter le jaune d'œuf et la vanille liquide. Incorporer petit à petit plus de la farine du plan de travail et ajouter l'eau. Incorporer progressivement la totalité de la farine jusqu'à l'obtention d'une boule. Aplatir la pâte de la paume de la main afin de l'homogénéiser en veillant à ne pas trop la travailler. Laisser reposer au frais 30 minutes minimum.
    2. Peler et épépiner 3 pommes. Les couper en quartiers puis grossièrement en morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle ou une grosse casserole à fond épais sur feu moyen. Cuire les morceaux de pommes dans le beurre en remuant régulièrement jusqu'à obtenir une purée. Ajouter le sucre et la vanille liquide et cuire jusqu'à évaporation totale du liquide. Laisser refroidir.
    3. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et chemiser un moule à tarte. Abaisser la pâte et foncer le moule. Recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs et faire cuire la pâte à blanc pendant environ 15 minutes.
    4. Peler et épépiner les 3 dernières pommes, les couper en deux et es disposer face plate contre le plan de travail. Couper des lamelles d'environ 3 mm d'épaisseur.
    5. Couvrir le fond de pâte de compote de pommes. En commençant par les bords et en allant vers l'intérieur, disposer les lamelles de pomme sur la purée en formant 3 cercles (un grand longeant les bords, un moyen à l'intérieur du grand et un petit u milieu de la tarte, formant une rose). Enfourner la tarte pendant 25 minutes jusqu'à ce que les pommes soient tendres et dorées. Laisser refroidir sur une grille.
    6. Pour le glaçage à l'abricot :

    7. Passer la confiture d'abricot à la passoire puis la mettre dans une casserole à fond épais. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau pour fluidifier la confiture puis faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que la confiture soit sirupeuse et lisse. Retirer du feu et ajouter du kirsch.
    8. Prendre un pinceau, le plonger dans le glaçage encore chaud et en recouvrir la tarte.Si le glaçage devient trop épais, ajouter un peu d'eau et refaire chauffer. Servir chaud ou froid.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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