Cassolettes de fruits de mer

    Cassolettes de fruits de mer

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    15minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette petite entrée festive rapide à préparer est toujours appréciée par mes enfants qui me la réclament quand on se retrouve pour un repas familial.

    eloline Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 belles coquilles Saint-Jacques avec corail
    • 15 g de beurre doux
    • 8 queues de grosses gambas crues
    • 8 queues de langoustines crues ou écrevisses
    • 1/2 cuillère à soupe de fumet de poisson
    • 15 cl de Sylvaner ou de Pinot noir
    • 1 cuillère à soupe légèrement bombée d’arrow-root ou de fécule de maïs
    • 10 cl de crème liquide ou semi-épaisse à 18% m.g
    • 4 cuillères à café d’œufs de saumon ou de truite fumée
    • 8 brins de persil plat ou de coriandre

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Préchauffez le four à 65°C et faites chauffer les cassolettes. Enlevez le corail des coquilles Saint-jacques et mixez-le.
    2. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre sans brûler. Quand il est chaud, faites sauter les coquilles Saint-Jacques dans la poêle bien chaude, faites cuire à feu vif pendant 1 à 2 minutes selon leur épaisseur, retournez-les et faites-les cuire encore 30 secondes. Réservez-les dans un récipient à couvercle.
    3. Dans la même poêle, faites sauter les gambas et les langoustines crues à feu vif 1 à 2 minutes de chaque côté selon leur grosseur. Mettez-les en attente avec les coquilles Saint Jacques.
    4. Pendant la cuisson des gambas et des langoustines, délayez le fumet de poisson dans 3 cl (2 cuillères à soupe) de la quantité de vin blanc, puis délayez l’arrow-root ou la fécule. Versez le vin blanc restant dans la poêle et déglacez-la avec une cuillère en bois à feu moyen. Ajoutez le corail mixé et laissez mijoter 2 minutes à feu doux.
    5. Ajoutez le mélange vin blanc, fumet de poisson et arrow-root dans la poêle et faites épaissir. Ajoutez la crème fraîche peu à peu. Ajoutez les fruits de mer et leur jus, mélangez l’ensemble, laissez mijoter 1 minute.
    6. Dressez la garniture dans les cassolettes, décorez avec 1 cuillère à café d’œufs de saumon ou de truite et 2 brins de persil plat. Servez aussitôt.

    Présentation suggérée

    - Vous pouvez préparer la garniture aux fruits de mer à l’avance et la faire réchauffer dans une casserole à feu très doux ou la mettre dans un récipient micro-ondable à couvercle au four à micro-ondes quelques minutes à puissance moyenne. Puis, servir dans des cassolettes préchauffées. Voici des conseils pour réchauffer les assiettes ou les plats de service. - Vous pouvez congelez ce plat.

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