Jambon à l'ananas et au sirop d'érable

    Jambon à l'ananas et au sirop d'érable

    1membre l'a sauvegardée
    2heures


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    Du jambon cuit avec de l'ananas, des clous de girofle et une sauce au sirop d'érable. Voilà un plat de fêtes qui deviendra vite un classique !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 1 jambon de 2 kg désossé
    • 1 boîte (340 g) de tranches d'ananas au sirop
    • 10 clous de girofle
    • 50 cl d'eau
    • 25 cl de sirop d'érable
    • 55 g de cassonnade
    • 2 cuillères à soupe de miel
    • 30 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure45minutes  ›  Prêt en :2heures 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Piquer le jambon à la fourchette sur toute sa surface. Placer les tranches d’ananas sur le dessus en les fixant avec des cure-dents. Piquer les clous de girofle dans le jambon. Mettre le jambon et les 50 cl d'eau dans un grand plat allant au four.
    2. Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre et mélanger avec le sirop d’érable, la cassonade et le miel, jusqu’à ce que le mélange soit chaud. Verser la moitié de ce liquide sur le jambon. Enfourner le jambon pendant 1h30 en le badigeonnant souvent avec le reste de sirop au beurre. Retirer le jambon du four, récupérer le jus de cuisson et le verser dans une casserole. Faire cuire sur feu moyen jusqu’à épaississement. Servir le jambon avec cette sauce.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    JanineLeveque
    3

    J'ai adoré ! Trop bon ce mélange de sucré salé !! - 06 mars 2016

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