Cassolette de saumon et noix de Saint-Jacques

    Cassolette de saumon et noix de Saint-Jacques

    5membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    15 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est un plat simple mais raffiné qui allie les noix de Saint-Jacques à la pâte feuilletée. « Une entrée de rêve pour un repas de réveillon ou un dîner chic ! » (L'équipe Allrecipes France)

    sweetycandice Auckland, Nouvelle Zélande

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 300 g de filet de saumon
    • 200 g de noix de Saint-Jacques
    • 200 g de champignons de Paris
    • 2 échalottes émincées
    • Jus de citron
    • 20 g de beurre
    • Pour la sauce
    • 50 g de beurre
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 1 litre de bouillon de poisson chaud
    • 1 plaque de pâte feuilleté
    • 1 jaune d'œuf

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

      Cuisson du saumon et noix de Saint-Jacques:

    1. Découper le saumon en dès de 3 cm. Retirer le corail des noix de Saint-Jacques. Couper grossièrement les champignons de Paris. Faire revenir le saumon et les noix de Saint-Jacques dans du beurre. Ajouter les échalottes émincées. Déglacer au jus de citron. Couvrir, couper le feu et laissez reposer.
    2. Préparation de la sauce :

    3. Faire fondre le beurre et ajoutez la farine pour préparer un roux. Ajouter le bouillon de poisson chaud et remuez au fouet. Ajouter progressivement jusqu'à ce que la sauce épaississe. Lorsque la sauce à épaissi, ajouter les champignons et laisser cuire 10 minutes. Ajouter ensuite le mélange saumon/Saint-Jacques et laisser mijoter 10 minutes.
    4. Verser la sauce dans des ramequins allant au four. Couvrir les ramequins d'un rond de pâte feuilletée. Badigeonner de jaune d'œuf et réaliser des dessins en surface à l'aide d'un couteau. Veiller à ce que la pâte soit hermétiquement scellée sur le ramequin.
    5. Cuire au four à 180°C jusqu'à ce que la pâte lève et que le ramequin ressemble à un petit champignon.
    6. Après la cuisson déguster très chaud.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Découvrez cette recette et bien d'autres ici !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles