Jambon à la mijoteuse

    Jambon à la mijoteuse

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    10heures15minutes


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    Cette recette est officiellement ma recette de jambon préférée. Nous la faisons toujours pendant la période des fêtes. Il est toujours agréable de revenir à la maison et de sentir l’odeur intense du jambon qui cuit. Je préfère avec plus de muscade, mais certains aiment mieux avec moins de muscade et plus de sirop d’érable. À vous d’assaisonner à votre goût…

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 1 jambon entier (sur l'os) de 3 kg
    • 30 clous de girofle
    • 25 cl de jus de pommes (plus si nécessaire)
    • 220 g de cassonade
    • 25 cl de sirop d'érable
    • 2 cuillères à soupe de cannelle
    • 1 cuillère à soupe de muscade
    • 2 cuillères à café de gingembre moulu
    • 2 cuillère à soupe de clou de girofle mouly
    • 1 cuillère à soupe de vanille liquide (facultatif)
    • La pelure d'une orange

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10heures  ›  Prêt en :10heures15minutes 

    1. Insérer les clous de girofle à la surface du jambon, en les distribuant uniformément sur la pièce de viande. Placer le jambon dans la mijoteuse. Verser le jus de pomme de manière à recouvrir presque entièrement le jambon et que celui-ci ne dépasse que de 5 cm. Étaler la cassonade sur le dessus du jambon en pressant bien pour que le sucre pénètre entre les fentes faites par les clous de girofle.
    2. Napper le jambon de sirop d’érable, assaisonner le jus de pomme avec la cannelle, la muscade, le gingembre, le clou de girofle moulu et la vanille liquide. Ajouter la pelure d’orange. Ajouter le plus de jus de pommes possible, sans toutefois dépasser la ligne limite de votre mijoteuse. Couvrir et cuire à puissance basse pendant 8 à 10 heures.

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