Crème de carotte à l'orange et aux pétoncles

    Une délicieuse entrée de fêtes ! Le mariage de la carotte et des noix de pétoncle est un délice. Veillez à ne pas trop cuire les noix de pétoncles et par conséquent préparer ce plat au dernier moment, quitte à réchauffer la crème de carotte, préparée à l'avance.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 20 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 500 g de carottes pelées et coupées en dés
    • 1 oignon doux haché
    • 75 cl de bouillon de légumes
    • 20 g de beurre
    • 20 noix de pétoncles
    • 1 orange pressée
    • 1 pincée de muscade
    • 10 cl de crème fraîche épaisse
    • 2 pincées de sucre en poudre
    • 2 brins de cerfeuil
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Mettre 20 g de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir les carottes et l'oignon pendant 3 minutes. Mouiller avec le bouillon de légumes puis laisser cuire sur feu moyen pendant 12 minutes. Mixer la préparation avec un mixeur-plongeur et porter à ébullition. Retirer du feu et réserver.
    2. Pendant ce temps, faire dorer les noix de pétoncles dans 20 g de beurre pendant 30 secondes de chaque côté. Saler et poivrer.
    3. Ajouter le jus d'orange, la muscade, la crème fraîche et le sucre à la crème de carottes et remettre à chauffer sans laisser bouillir. Verser la crème de carotte dans 4 assiettes creuses, déposer 5 noix de pétoncles par assiette et décorer avec du cerfeuil. Servir bien chaud.
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