Filet mignon aux pruneaux

    Dans cette recette, un peu de gelée de groseille rehausse l'harmonie familière du porc et des pruneaux.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 250 g de pruneaux dénoyautés
    • 30 cl de vin blanc
    • 1 bâton de cannelle
    • 2 échalotes
    • 1 carotte
    • 2 filets mignons de porc
    • 3 cuil. à soupe de farine
    • 30 g de saindoux ou de beurre
    • 1 grosse cuil. à soupe de gelée de groseille
    • 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Rincez les pruneaux à l'eau courante et mettez-les dans une casserole ainsi que le vin blanc et la cannelle. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez juste frémir de 20 à 30 min, de façon à ce que le vin soit presque totalement évaporé.
    2. Pendant ce temps, pelez et hachez les échalotes. Grattez la carotte et coupez-la en petits dés.
    3. Coupez les filets mignons en tranches de 2 cm d'épaisseur environ.
    4. Salez et poivrez la farine, puis passez-y les tranches de viande.
    5. Mettez le saindoux ou le beurre à fondre dans une sauteuse et faites-y revenir les tranches de viande, les échalotes et la carotte 2 à 3 min, en les retournant. Puis baissez le feu et faites encore cuire les tranches de viande 8 min de chaque côté.
    6. Rangez les filets mignons dans un plat de service.
    7. Égouttez les pruneaux en conservant leur liquide de cuisson, ajoutez-les à la viande et tenez au chaud.
    8. Videz l'excédent de graisse contenue dans la sauteuse, versez-y le liquide de cuisson des pruneaux et faites bouillir, en grattant le fond du récipient avec une cuillère en bois.
    9. Ajoutez la gelée de groseille, faites-la juste fondre en remuant, puis ajoutez la crème fraîche et laissez épaissir une à 2 min en remuant.
    10. Vérifiez l'assaisonnement, puis versez la sauce sur les tranches de filet mignon et servez aussitôt.

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