Tarte au sirop d'érable

    Tarte au sirop d'érable

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    1heure15minutes


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    Cette tarte est emplie d'une crème au sirop d'érable. Un véritable délice à accompagner d'un peu yaourt grec ou de crème fraîche, pour contrebalancer le côté sucré. Utilisez vos chutes de pâtes pour faire des motifs !

    Prune Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte sablée
    • 150 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 120 g de beurre froid coupé en dés
    • 3 à 4 cuillères à soupe d'eau glacée
    • Pour l'appareil
    • 180 g de sucre roux
    • 8 cl de sirop d'érable
    • 30 cl de crème liquide
    • 30 g de farine

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre avec les doigts jusqu'à ce que le mélange ait la texture d'un sable grossier. Ajouter l'eau, une cuillère à soupe à la fois, jusqu'à ce que la pâte soit liée. Former une boule, la couper en petits morceaux et en tapisser un moule à tarte. Bien égaliser avec la paume de la main. Piquer avec une fourchette et mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
    2. Recouvrir le pâte à tarte de papier sulfurisé et de haricots secs (ou de riz). Cuire au four pendant 20 minutes, puis retirer les haricots et le papier sulfurisé, et remettre au four jusqu'à ce que le fond soit sec, environ 5 minutes de plus. Retirer du four et laisser refroidir complètement.
    3. Baisser le four à 180°C (thermostat 6). Dans un bol moyen, mélanger le sucre, le sirop d'érable, la crème et la farine jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Verser cette crème dans le fond de tarte refroidi. Cuire 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la crème ait prise. Laisser refroidir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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